Después de buscar por varios lados, encontré muchas ideas, pero ninguna que me convenciera del todo, así que me animé a hacer mi propia fusión, sobre todo en función de los cheesecakes que he hecho antes y que más me han gustado.
He aquí el resultado, con algunas mejoras que le hice a la receta: le agregué más zumo de mandarina y menos galletas para la base. Así como dejé ahora la receta, seguro que queda aún mejor (y eso que ya estaba muy buena!).
Nota: Intentad usar las mandarinas más dulces que encontréis ;)
Cheesecake de mandarina
(9
raciones - Molde de 18cm)
INGREDIENTES:
Base:
- 150 gramos de galletas tipo María
- 90 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 pizca de sal
Relleno:
- 150 ml de leche condensada
- 4 cucharadas de leche entera
- 350 g de queso crema (tipo Philadelphia)
- 160 ml de zumo de mandarina (unas 4 mandarinas dulces)
- 8 g (4 láminas) de gelatina neutra
Cobertura:
- 160 ml de zumo de mandarina (unas 4 mandarinas dulces)
- 2 láminas (4g) de gelatina neutra
- 19 g de azúcar blanco
Decoración:
- 5-6 gajos de mandarina
- 1 hoja de mandarina (previamente lavada)
PROCEDIMIENTO:
Base:
-Preparamos
nuestro molde, cubriendo la base con papel de horno.
-Derretimos la mantequilla en el microondas (con unos 20-30 seg.
suele ser suficiente).
-Trituramos
las galletas y las vaciamos en un bol.
-Añadimos
la mantequilla derretida y la sal y mezclamos
con tenedor o con las manos hasta integrar bien.
-Vaciamos
esta mezcla en el molde preparado y extendemos en la base y ligeramente alrededor de las
paredes, presionando bien para que se compacte.
-Metemos
en la nevera, mientras preparamos el relleno del cheesecake.
Relleno:
-Ponemos en un cuenco a hidratar las 4 láminas de gelatina. El truco para que queden bien hidratadas es que el agua
esté bien fría y que las
láminas queden completamente cubiertas.
-Mientras,
batimos a velocidad media, el queso crema con la leche condensada y el zumo de mandarina, hasta lograr que se integren del todo.
-Ya
que las láminas de gelatina estén bien hidratadas (unos 6 minutos suelen ser
suficiente), retiramos el agua colándolas y agregamos las 4 cucharadas de leche
bien caliente (yo la calenté en el microondas unos 40 seg.) y removemos hasta que se disuelva bien y no queden grumos. El
truco para que se disuelvan bien es que la leche esté muy caliente. Dejamos templar la gelatina unos minutos hasta que no queme al tacto.
-Ya
templada la gelatina, la incorporamos a la mezcla del cheesecake y batimos
hasta integrar.
-Volcamos sobre nuestra base que teníamos en el molde en la
nevera.
-Metemos a la nevera unas 2 horas hasta que al tocar se sienta cuajada la mezcla.
Para la cubierta:
-Ponemos en un cuenco a hidratar las 2 láminas de gelatina en agua bien fría unos 6 minutos.
-En
un cazo ponemos el zumo de mandarina con el azúcar. Calentamos hasta que se
incorpore sin que llegue a hervir. Retiramos del fuego.
-Ya
que las láminas de gelatina estén bien hidratadas, retiramos el agua colándolas y agregamos al cazo con zumo de
mandarina bien caliente y removemos hasta que se disuelva bien y no queden
grumos. Dejamos templar la gelatina
unos minutos hasta que no queme al tacto..
-Volcamos la gelatina sobre el cheescake que ya debe estar con cuerpo después de unas horas en la
nevera.
-Metemos una última vez a la nevera durante otras 2 horas para que cuaje la cobertura.
-Pasado este tiempo, sacamos y desmoldamos con cuidado. Si veis que cuesta trabajo desmoldar (se pega a las paredes del molde), meter unos 15 min al cogelador y así facilitará mucho este paso.
Así lucía justo después de desmoldarlo. |
Decoración:
-Una vez desmoldado, decorar, si queréis, con unos gajos y una hoja de mandarina en el centro.
-Dejar unos minutos fuera de la nevera antes de degustar ;)
Para quienes no quieren encender el horno después de tanto preparar comidas y cenas para estas fiestas decembrinas, este cheesecake es ideal!
Espero os guste tanto como a nosotros.
Un beso enorme y gracias por seguir acompañándonos un año más.
Gauri