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domingo, 3 de enero de 2016

Cheesecake de mandarina: delicioso, fácil y sin horno!!

El día previo a Nochevieja estaba buscando un cheesecake que no requiriera horno y donde pudiera aprovechar fruta de temporada que tuviera en casa. Ese día Leo utilizó el horno para hacer su maravillosa lasaña y no quería estarme complicando con coordinar los tiempos como lo hice en Nochebuena (el pobre Leo ya no sabía a qué hora podía meter lo que él iba a hornear porque me tardé más de lo previsto en hacer el pie de manzana :P).



Después de buscar por varios lados, encontré muchas ideas, pero ninguna que me convenciera del todo, así que me animé a hacer mi propia fusión, sobre todo en función de los cheesecakes que he hecho antes y que más me han gustado.

He aquí el resultado, con algunas mejoras que le hice a la receta: le agregué más zumo de mandarina y menos galletas para la base. Así como dejé ahora la receta, seguro que queda aún mejor (y eso que ya estaba muy buena!).

Nota: Intentad usar las mandarinas más dulces que encontréis ;)


Cheesecake de mandarina
(9 raciones - Molde de 18cm)

INGREDIENTES:

 Base:
  • 150 gramos de galletas tipo María 
  • 90 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 pizca de sal


        Relleno:

  • 150 ml de leche condensada
  • 4 cucharadas de leche entera
  • 350 g de queso crema (tipo Philadelphia)
  • 160 ml de zumo de mandarina (unas 4 mandarinas dulces)
  • 8 g (4 láminas) de gelatina neutra

        Cobertura:
  • 160 ml de zumo de mandarina (unas 4 mandarinas dulces)
  • 2 láminas (4g) de gelatina neutra
  • 19 g de azúcar blanco

        Decoración:
  • 5-6 gajos de mandarina 
  • 1 hoja de mandarina (previamente lavada)


PROCEDIMIENTO:

Base:
-Preparamos nuestro molde, cubriendo la base con papel de horno.
-Derretimos la mantequilla en el microondas (con unos 20-30 seg. suele ser suficiente).
-Trituramos las galletas y las vaciamos en un bol.
-Añadimos la mantequilla derretida y la sal y mezclamos con tenedor o con las manos hasta integrar bien.
-Vaciamos esta mezcla en el molde preparado y extendemos en la base y ligeramente alrededor de las paredes, presionando bien para que se compacte.
-Metemos en la nevera, mientras preparamos el relleno del cheesecake.

 Relleno:
-Ponemos en un cuenco a hidratar las 4 láminas de gelatina. El truco para que queden bien hidratadas es que el agua esté bien fría y  que las láminas queden completamente cubiertas.
-Mientras, batimos a velocidad media, el queso crema con la leche condensada y el zumo de mandarina, hasta lograr que se integren del todo.
-Ya que las láminas de gelatina estén bien hidratadas (unos 6 minutos suelen ser suficiente), retiramos el agua colándolas y agregamos las 4 cucharadas de leche bien caliente (yo la calenté en el microondas unos 40 seg.) y removemos hasta que se disuelva bien y no queden grumos. El truco para que se disuelvan bien es que la leche esté muy caliente. Dejamos templar la gelatina unos minutos hasta que no queme al tacto.
-Ya templada la gelatina, la incorporamos a la mezcla del cheesecake y batimos hasta integrar.
-Volcamos sobre nuestra base que teníamos en el molde en la nevera.
-Metemos a la nevera unas 2 horas hasta que al tocar se sienta cuajada la mezcla.
  
Para la cubierta: 
-Ponemos en un cuenco a hidratar las 2 láminas de gelatina en agua bien fría unos 6 minutos.
-En un cazo ponemos el zumo de mandarina con el azúcar. Calentamos hasta que se incorpore sin que llegue  a hervir. Retiramos del fuego.
-Ya que las láminas de gelatina estén bien hidratadas, retiramos el agua colándolas y agregamos al cazo con zumo de mandarina bien caliente y removemos hasta que se disuelva bien y no queden grumos. Dejamos templar la gelatina unos minutos hasta que no queme al tacto..
-Volcamos la gelatina sobre el cheescake que ya debe estar con cuerpo después de unas horas en la nevera.
-Metemos una última vez a la nevera durante otras 2 horas para que cuaje la cobertura. 
-Pasado este tiempo, sacamos y desmoldamos con cuidado. Si veis que cuesta trabajo desmoldar (se pega a las paredes del molde), meter unos 15 min al cogelador y así facilitará mucho este paso.

Así lucía justo después de desmoldarlo.
Decoración:
-Una vez desmoldado, decorar, si queréis, con unos gajos y una hoja de mandarina en el centro.
-Dejar unos minutos fuera de la nevera antes de degustar ;)

Para quienes no quieren encender el horno después de tanto preparar comidas y cenas para estas fiestas decembrinas, este cheesecake es ideal!



Espero os guste tanto como a nosotros. 
Un beso enorme y gracias por seguir acompañándonos un año más.

Gauri