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sábado, 30 de marzo de 2013

Cupcakes de fresa + Huevos de Pascua

Busqué y busqué ideas para hacer unos cupcakes de pascua. Encontré miles, casi todos con conejitos de fondant, almendras confitadas (huevitos) y demás íconos de la época. Pero no sé por qué ninguna receta ni idea decorativa me convencía al 100%. No sé si por pereza o por llevar la contraria, pero me resistí a hacer lo que veía en la mayoría de los sitios.

En esta ocasión no quería ni buttercream, ni fondant, ni glaseado. Como eran para mí y mi familia, no quería algo muy dulce, tenía antojo más bien de algo afrutado...y me vinieron a la mente las fresas que recién compré.


Busqué entre las tarjetitas con recetas que me regaló mi hermano por mi cumpleaños, y encontré una que es la que más se aproximaba a lo que quería: Muffins de fresa a la canela (ficha/pág. 34). Este libro es súper chulo porque en lugar de venir empastado, cada receta viene impresa en una ficha suelta para que puedas tenerla a la vista cuando la prepares. En esta edición especial vienen 50 fichas más 12 moldes de silicona metidos en una caja metálica color rosa, y se titula "Cupcakes and Muffins". La editorial es italiana, se llama Giunti Editore,  autorizaron esta edición para otra editorial alemana cuyas iniciales son NGV (el nombre es demasiado largo y complicado para escribir :P).


Así que después de revisarla y echar un ojo a mi despensa y a mi antojo, hice mi propia versión reduciendo unas cantidades y sustituyendo algunos ingredientes. He aquí el resultado de mi adaptación:

Cupcakes de fresa
Ingredientes para 12-14 unidades
  • 130 g de harina
  • 130 g de maicena
  • 175 g de azúcar
  • 100 ml de aceite vegetal
  • 250 g de yogurt
  • 190 g de fresas frescas
  • 1 huevo
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo (tipo Royal)
  • 1 cucharada de canela
  • 1 pizca de sal

Para adornar:
  • Yogurt de fresa 
  • 3 fresas frescas (partidas en 4 rodajas, a lo largo)

Preparación:

Precalentamos el horno a 180ºC (160ºC si es con ventilador). Colocamos los moldes de papel o silicona en un molde múltiple para cupcakes / magdalenas.

Lavamos bien las fresas (si consideras necesario desinfectarlas, hazlo). Las dejamos secando.

En un cuenco, tamizamos la harina con la canela, la sal y la levadura. Picamos las fresas y las incorporamos a la mezcla.

En otro bol, batimos el huevo y sin dejar de remover,  agregamos el azúcar, el aceite y el yogurt. 

Añadimos la mezcla de harina y removemos bien hasta que se incorpore todo y quede una masa homogénea.

Repartimos la masa entre los moldes y horneamos por 22-25 minutos o hasta que al pincharlos con un palillo , salga limpio. 

Ya van levantando!!
Sacamos y dejamos reposar 5 minutos en el molde. Desmoldamos y dejamos enfriar por completo.

Decoramos con yogurt de fresa y una rodaja de fresa o con lo que más os apetezca!!


Y bueno, como estamos en fechas de pascua...imprimí estos toppers para darles el toque festivo y las fresas las corté en forma de flor y voilà!!


Me encanta el estilo vintage de los toppers :)


A Vale se le ocurrió la idea de poner estos conejitos junto a los cupcakes, me parece que se ven súper tiernos!!


Estos conejitos llevan conmigo unos 25 años!! Sí que son antiguos!!

Y al probar los cupcakes...qué buuueeeeeeenos, por  favor!!


Para complementar el ambiente primaveral y de pascua en particular en estas vacaciones de Semana Santa, por primera vez mi hija y yo nos pusimos a decorar y rellenar unos huevos con confeti y caramelos!!









 

Y para probar otra técnica comestible de decorar huevos, cocimos unos y los decoramos con servilletas estampadas. La verdad no me gustó mucho como quedaron. Las servilletas se rompían y arrugaban  más de lo que me hubiera gustado, sobre todo al momento de pegarlas al huevo con la clara batida. Quizá haya una mejor técnica :P Si sabéis cómo hacerle para que queden perfectos, decidme!!


Y estas son las fotos del día de la búsqueda de los huevos!!









Espero que disfrutéis mucho este fin de semana y que las vacaciones estén yendo de maravilla, descansando tumbado en el sofá o en la playa, o donde sea vuestro lugar preferido.

Muchísimos besos cargados de cariño, gracias a cada uno por leernos y seguirnos también en facebook!! Gracias por vuestros Likes!!

Ciao, ciao :)

Gauri

jueves, 21 de marzo de 2013

Triple chocolate cupcakes (nuestro regalo del Día del padre)

Se me pasó rapidísimo la semanaaaaaaa! Estaba tan metida horneando para las fechas de St. Patrick's y Día del Padre, que se me fue la olla y no publiqué la receta de estos cupcakes maravillosos!! Tienen una textura y un sabor múltiple de chocolates dulces y amargos, delicioso!!


Como en España se celebra el Día del padre el 19 de Marzo (Día de San José), decidí hornear unos cupcakes que le encantaran a Leo. Iba a repetir los brownie cheesecakes por tercera vez porque hasta el momento son sus favoritos, pero preferí experimentar con una nueva receta. Si llevaban chocolate, era garantía de que le gustarían.


Así que miré entre las infalibles de Alma Obregón y encontré una receta que se me antojó un montón: Cupcakes de chocolate negro con chips de chocolate blanco. Yo la saqué de su libro, pero es prácticamente  la misma de su recetario en el blog. Hice algunos cambios que más adelante especificaré, sobre todo porque tenía otros tipos/formatos de chocolate en casa y me gusta experimentar!!

Siguiendo la receta me salieron 24 minicupcakes y 8 cupcakes, osea un poco más de lo esperado, pero estuvo genial porque así también pude compartir con mi hermano :)

Aquí la receta inspirada en el libro de Objetivo: Cupcake Perfecto de Alma Obregón, con mis ligeras modificaciones ("ligeras?!", pensará Alma, "la has estropeadoo!!", jajajaja!! :P):

Yo la llamé:

Triple Chocolate Cupcakes
(12-14 cupcakes)

Ingredientes para el bizcocho:

  • 115 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 120 g de azúcar blanco
  • 3 huevos
  • 150 g de harina
  • 50 g de cacao puro (sin azúcar, yo uso marca Valor)
  • 1 y 1/2 cucharaditas de levadura en polvo (tipo Royal)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (ahora uso Extracto Natural de Vainilla Bourbon de Madagascar, qué deliciaaaa!)
  • 140 ml de leche semidesnatada
  • 130 g de chips de chocolate blanco 

Ingredientes para el buttercream de chocolate mexicano:
  • 250 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 250 g de azúcar glas
  • 2 cucharadas de leche semidesnatada
  • 150 g de chocolate amargo en tableta (yo usé uno que se llama Uruapan, que es de mi tierra, estado de Michoacán, en México y se usa para hacer chocolate con leche batido con molinillo de madera. Le da al buttercream una textura granulosa, rústica, sorprendentemente maravillosa y con muy buena consistencia!!)

Procedimiento:

Precalentamos el horno a 180ºC (si es con ventilador, a 160ºC). Preparamos la bandeja con las cápsulas de papel.

En un bol, tamizamos la harina con el cacao y la levadura, y reservamos.
En otro cuenco, batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare. 
Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen.
Echamos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que se mezcle.
Añadimos la leche con el extracto de vainilla disuelta y volvemos a batir.
Ponemos la otra mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea.
Agregamos los chips de chocolate blanco con la ayuda de una espátula. Como no tenía chips, pero tenía una barra de 100g de chocolate blanco, pues la piqué en trocitos lo más parecidos al tamaño de unas chips :P (si conseguís las chips, menos trabajo para vosotros, jeje).

Repartimos la mezcla en las cápsulas y horneamos 22-25 minutos o hasta que un palillo salga limpio al pincharlos. Sacamos y dejamos enfriar en el molde por 5 minutos y después los pasamos a una rejilla, hasta que se enfríen por completo.

Mientras, preparamos el buttercream de chocolate. Este es el que realmente modifiqué más porque la receta de Alma es con chocolate negro el cual hay que derretir a baño maría o en microondas. Yo intenté derretir mis tabletas de chocolate mexicano Uruapan y nomás no pude. 


(¿¿A poco no son incluso bellas las tabletas??)

Tiene muy poca materia grasa (sólo 10g por tableta) y creo que por eso no se derritieron en microondas. Supongo que es porque no tiene manteca de cacao. 

 Entonces lo que hice fue triturarlas lo más que pude y después lo volví a pasar por el molino de café, para que el chocolate quedara lo más fino posible. Ya que lo molí, lo reservé por un lado.

En otro cuenco, tamizamos el azúcar glas y le agregamos la mantequilla y la leche. Cubriendo el bol, batimos a velocidad baja un minuto. Después subimos la velocidad y batimos al menos otros 5 minutos. Incorporamos el chocolate molido y batimos 3 minutos más. Cuanto más batamos, mayor consistencia tendrá la crema.

Ya que enfriaron por completo los cupcakes, podemos agregarles el buttercream de chocolate como queráis , con espátula, con manga y boquilla, etc. Yo lo hice con manga y boquilla 1M de Wilton.



Luego al día siguiente, que era Día del Padre,  puse los minicupcakes en varias cajitas y a más de un papi le tocó de regalo (que ayer me encontré a uno de ellos y me dijo que le encantaron!! y que en particular la textura granulosa del buttercream y el contraste de los tres tipos de chocolate le resultaron muy ricos!!).


Obvio Leo también recibió la suya junto con una cartita de Vale que le hizo en el cole. Estaba feliz.
A la mañana siguiente, yo me comí unos que aparté para mi :P

Qué cosaaaaaaaa!!


Y eso que no soy chocolatera como mi hija y Leo!! Pero es que estaban...que ya no sé cuántos me comí :P

Bueno, os dejo y espero no dejar pasar tanto tiempo entre un post y otro!!

Mil besos y abrazo y gracias por estar ahí :)

Gauri

lunes, 11 de marzo de 2013

Nos encanta la cocina: Sales aromáticas Rosso Gourmet

Este post desde hace rato que está en el tintero (desde Navidad para ser exactos), pero es que siempre había una receta que se me atravesaba y que quería compartir con vosotros.

Las Navidades pasadas, a Leo se le ocurrió hacer sales aromáticas como uno de los regalos que le queríamos hacer a mi hermano, pues sabemos que le encanta meterse en la cocina (y más desde que trabaja en el medio gourmet, jajaja).


Aunque evidentemente Leo ya sabía de la existencia de este tipo de sales y ya había probado algunas variedades, la idea de elaborar nuestras propias sales surgió un día cualquiera en la cocina. Estaba preparando algún platillo con vino tinto y sin darse cuenta, se le cayeron unas gotas de este vino en el bote de la sal gorda (o sal gruesa, como le llaman en México). Al día siguiente, al coger la sal, se percató de que estaba teñida de un particular y hermoso color rosa. Y clink!!!! Sal al vino tinto!! Qué idea maravillosa!!

En los días siguientes se le ocurrieron otras posibles combinaciones y llegó a estas tres variedades de sales aromatizadas:


Pero antes de que os cuente de qué son estas tres sales, quería explicar un poco algunas diferencias con otras sales supuestamente "aromáticas".

Como hoy en día todo lo "gourmet" está de moda, suele encontrarse en internet gente que vende o dice cómo elaborar fácilmente sales "aromatizadas", donde sólo se trata de sal fina regular mezclada directamente con hierbas deshidratadas, sin ningún tratamiento.

Lo especial de nuestras sales es que Leo usa sal de mar y hace todo un procedimiento que lleva su tiempo, y las prepara en horno a fuego lento para que con el calor las moléculas se mezclen y en verdad la sal tome el sabor del ingrediente con que se combina.

La diferencia de sabor entre las primeras supuestas sales aromatizadas y las que se hacen como las hacemos nosotros es notoria. Un ejemplo que se me ocurre es el de la diferencia entre un "aroma de vainilla! y un "extracto de vainilla", y es que el sabor en los postres es abismal!! (lo siento, mis referencias son más del mundo reposteril, jiji).

Ahora sí, los sabores de las tres sales resultantes:

La primera: Sal con vino tinto, romero y tomillo. 


Va súper bien con una buena carne, con pasta, en fin, casi con cualquier platillo. Nosotros se las hemos echado a un entrecôte y sabe delicioso!! No le hizo falta nada más (sólo lo acompañamos de una copita de vino, digo, para que maridara bien jajaja!)





















La segunda: Sal con algas marinas.



Esta sal se lleva muy bien con platos orientales, sopas, pescados...Le da el toque que llevan nuestros platillos japoneses favoritos, que en mi caso es el sushi :) Una vez se lo puse a un ramen y queda mejor que con las especias deshidratadas que vienen en el sobre de la pasta.










La tercera: Sal con rosas silvestres.

Esta va casi con todo, porque las flores comestibles y en particular las rosas le dan además de todo un aroma delicado, algo dulce, que hemos agregado en más de una ocasión a una buena pasta. Y es que al servirlo en el plato, despide un olor maravilloso!! Seguro que si preparas una cena y lo pones como ingrediente secreto, tus invitados lo detectaran con agradable sorpresa pero difícilmente descifrarán lo que es, jiji!






Y es que lo divertido es que se pueden hacer mil y un combinaciones de especias, flores, plantas, etc. con la sal!!

Así que si algún día os apetece que elaboremos alguna para vosotros, no hay mas que pedirlo!!!

Pues nada, os dejo un montón de besos y abrazos y espero tengáis una semana estupenda ;)

Ciao, ciaoooo

Gauri




viernes, 8 de marzo de 2013

Bautizo primaveral (primera tarta cubierta con fondant!!)

Holaaa!! Ya seeeeé, es súper tarde, ya está por terminar la semana y yo estoy apenas escribiendo este post en jueves!! Es que a veces no me dan las horas (ni el cuerpo) para hacer todo lo que quiero hacer.
Esta semana en particular mi cuerpo se ha cobrado las desveladas acumuladas que traía de las semanas anteriores. Entre horneadas para cumpleaños, la casa, las niñas, las pelis que he visto con Leo a las 3 de la madrugada, y que esta tarta me quitó varias horas de sueño la semana pasada, traía una resaca de sueño, ENOOOORME!!!

Si siempre que me dice la gente que cómo le hago para sacar tiempo para hornear y yo les digo que le saco horas al día, robándoselas a la noche. Pero claro, todo tiene su precio y estos días me he quedado dormida a la hora que duermo a mis hijas, a eso de las 10 de la noche... Y este post se ha quedado esperando en el tintero de mis sueños...hasta ahora.


Bueno, la historia de cómo es que hice esta tarta es porque aunque me encantan los cupcakes, voy descubriendo mil cosas dentro del mundo dulce que se me antoja un montón hacer. Y dentro de esas, estaban las tartas cubiertas con fondant. Yo sólo había hecho tartas con Leo y con mi madre, pero nunca había hecho una yo sola y además, cubierta en su totalidad con fondant. Pero el miedo que ya le perdí al horno, más la poca (pero intensa) experiencia que he acumulado estos meses desde que comencé a hornear y a decorar con fondant, me dieron la confianza para decir: "SÍ, ACEPTO", cuando me pidieron una tarta para un bautizo de una hermosa peque.


Como cuando me comprometo con algo me gusta que salga lo más cercano a la perfección, busqué y vi decenas de tutoriales de elaboración de tartas y sobre todo, de la cobertura con buttercream y luego el decorado con fondant. Para el bizcocho, me repasé todas las recetas de tartas que tiene Alma Obregón en su blog, y de entre todas, escogí la infalible receta de bizcocho de vainilla, que refiere Alma que es de Primrose Bakery.

Escogí esta porque vi que además, llevaba las cantidades para un molde de 20cm de diámetro, que es el que pensaba usar. Lo que sí, es que no decía la altura de esos moldes (el mío tiene 6cm) y la receta dice que con estas cantidades alcanza para llenar dos moldes de 20cm. A mí me alcanzó para llenar uno, osea que hice la receta dos veces porque quería que fuera una tarta de dos capas (al final quedaron dos capas de 5cm por el emparejado que hay que hacer al bizcocho).


Pues les comparto la receta y un poco del procedimiento del decorado :)

Bizcocho de vainilla
(Receta del blog de Objetivo: Cupcake Perfecto, que a su vez está basada en la de Primrose Bakery)
Ingredientes para llenar un molde de 20cm de diámetro por 6cm de alto.
  • 225g de mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 225g de azúcar
  • 210g de harina (tamizada)
  • 2 1/2 cucharaditas de levadura química tipo Royal
  • 25g de maicena
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 3 cucharadas de leche semidesnatada

Procedimiento:
Precalentamos el horno a 180ºC (si es con ventilador, a 160ºC) y engrasamos con mantequilla el molde. Mezclamos mantequilla, azúcar, harina tamizada, maicena y levadura química con la batidora, hasta que se integren. Añadimos los huevos, el extracto de vainilla y la leche, y batimos hasta que esté todo mezclado. Tener cuidado de no sobrebatir, ya que hará que el bizcocho quede demasiado compacto.
Vaciar la mezcla en el molde y hornear 35-40 minutos o hasta que un palillo salga limpio.

Mientras se hornea el bizcocho, preparamos el almíbar de vainilla. Hay que poner en un cazo a fuego lento 200ml de agua con 200g de azúcar. Calentar hasta que hierva. Dejar hervir, despacito, 4-5 minutos. Añadir una cucharadita de extracto de vainilla. Retirar del fuego y dejar enfriar.

En cuanto esté el bizcocho, sacar del horno y dejar 10 minutos en el  molde. Después desmoldar sobre una rejilla para dejar enfriar totalmente. El almíbar idealmente se aplica mientras el bizcocho está todavía calientito, que puede ser en los 10 minutos que está reposando en el molde o ya que lo sacamos a enfriar a la rejilla, como prefiráis. Lo que hacemos es pinchar varias veces el bizcocho con un palillo largo y lo barnizamos generosamente con el almíbar. Así nos quedará jugosito por más tiempo.

Así quedó uno de los bizcochos ya nivelado con un cuchillo y con el almíbar aplicado:


Después preparé la receta ifalible de buttercream de vainilla de Alma de su mismo blog.

Buttercream de vainilla
(receta para 12 cupcakes, que justo sirvió para cubrir esta tarta de dos capas!)
  • 250g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 325g de azúcar glas (o icing sugar)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2-3 cucharadas de leche semidesnatada
Tamizamos el azúcar glas y lo colocamos en un bol junto con la mantequilla, el extracto de vainilla y la leche. Cubriendo el bol, batimos a velocidad baja un minuto. Después subimos la velocidad y batimos al menos otros 5 minutos a velocidad media-alta. El buttercream se volverá casi blanco y su textura pasará a ser muy cremosa. El chiste es que puedas voltear el bol de cabeza y no se caiga el buttercream!!  

Ya que se enfriaron por completo los bizcochos (para este momento ya había horneado los dos bizcochos y los 12 cupcakes), y que están barnizados y nivelados, untamos la parte superior de uno de los bizcochos para que sirva de relleno y de "pegamento" de la capa superior.



Después cubrimos los dos en conjunto, con una capa fina de buttercream, donde aún se ve el color del bizcocho. Metemos a la nevera por 30 minutos.


Después de que lo sacamos de la nevera, estará un poco duro el buttercream, de manera que ya no se queda pegado a las manos. Cubrimos la tarta de una segunda capa de buttercream, hasta terminarlo todo y metemos por otros 30 minutos a la nevera.


Está listo para cubrirse con fondant!!

Para este paso me olvidé de hacer fotos (perdonadme!!), sólo hice algunas ya cuando me iba a dormir a las 5am. Ya la había cubierto con fondant, había modelado las figuritas y las flores (para que secaran toda la noche) y había comenzado a pintar el primer árbol.


Sólo puedo deciros que es la etapa que más temía (que se fuera a romper el fondant extendido, que al colocarlo se cuarteara y arrugara, etc) Pero no pasó!! De algo sirvieron los veinte video tutoriales que vi :P

A la mañana siguiente, pegué con agua una a una las hojitas y florecitas...


Después de terminar el primer árbol, decidí hacer el segundo...


Y después de un rato más de florecitas y hojitas...ta chaaaán!!


Y así lucía en su caja, quedó perfecto el tamaño!!


Bueno, pues ya os dejo que creo que quedó laaargo el post!! En otro os comparto la receta de los cupcakes de vainilla que acompañaron la tarta.

Os dejo  la foto de cómo lucían en el bautizo (con el chef Leo posando, jaja).


Y así se veía por dentro!! La horneé el viernes y la comimos el domingo y aún estaba jugosa y esponjosa, mmmmm....


Yo creí que la tarta alcanzaría para 10-15 personas, pero comimos 20 y sobró!! Claro que si hacemos rebanadas JUMBO alcanza para las 10-15 que calculé inicialmente...jijiji.´

Ya, ahora sí no me extiendo más, que otra vez ya me dieron las 3:15am....

Mil besos y gracias por leerme!!

Gauri