Me puse a buscar recetas de muffins con miel y yogurt y me topé con esta de Xavier Barriga (algunos lo llaman el Ferrán Adriá de la panadería), que una chica compartió en su blog Cocinerando. Lo curioso es que me quedé con la idea de que eran muffins (porque al googlear puse "muffins miel y yogurt" y me mandó este link) y hasta después me di cuenta de que eran magdalenas. Lo que sí es que al ver que era de Xavier Barriga, no dudé en hacerlas: iba a lo seguro.
Entonces me entró la curiosidad de entender mejor la diferencia entre muffin, magdalena y cupcake. Me encontré con varios enlaces y la verdad es que cada quien tiene un poco su versión de por qué son diferentes. En lo que son prácticamente iguales y por lo que se les suele confundir es en la medida: las tres se hacen en el mismo molde y suelen llevar su capsulita de papel.
Para mí, lo que hasta este momento he logrado percibir diferente al realizar recetas de cada tipo es lo siguiente:
- Cupcakes:
- Pequeñas porciones de tartas, siempre van cubiertos y decorados (como una tarta regular).
- El bizcocho debe quedar lo más plano/parejo posible (al ras de la cápsula de papel), por eso no lleva mucha levadura ni debemos batir tanto la masa.
- La mayoría de las recetas del bizcocho y la cobertura, suelen llevar mantequilla.
- Ideales para celebraciones, eventos.
- Muffins:
- Bizcocho que no suele llevar cobertura ni decoración.
- El bizcocho suele inflar un poquito, no son planos como los cupcakes.
- La mayoría lleva fruta y/o frutos secos, muchos se hacen con aceite de oliva suave y yogurt.
- Ideales para el desayuno, merienda.
- Magdalenas:
- Bizcocho que no suele llevar cobertura ni decoración (cuando mucho, azúcar).
- El bizcocho suele inflar mucho (como "copete"), por eso lleva más levadura y debemos batir durante unos 5 minutos mínimo y además refrigerar la masa para que levante.
- La mayoría se hacen con aceite de oliva suave.
- Ideales para el desayuno, merienda.
Dicho esto, ahora sí, os comparto esta delicia de receta:
Magdalenas de miel y yogurt
(receta de Xavier Barriga)
Ingredientes:
- 125 g de huevo (2 unidades grandes / L)
- 150 g de azúcar moreno
- 230 g de harina
- 125 g de yogurt (natural o de limón)
- 190 ml de aceite de oliva suave
- 50 g de miel
- 8 g de levadura en polvo (medio sobre de Royal)
- Una pizca de sal
Preparación:
Tamizamos en un bol la harina con la levadura y la sal. Reservamos.
Batimos los huevos con el azúcar y la miel, aproximadamente unos 8 minutos, hasta que esponje la mezcla. Sin dejar de batir, agregamos el aceite poco a poco y posteriormente, el yogurt. Después, añadimos poco a poco la harina tamizada, sin dejar de batir. Cuando esté totalmente integrada, continuamos batiendo a velocidad máxima por 2-3 minutos.
Tapamos la masa con un paño y la dejamos reposar en la nevera entre 1 y 24 horas (yo la dejé 3 horas). Precalentamos el horno por lo menos 20 minutos a 250ºC sin ventilador (230ºC si es con ventilador).
Pasado el tiempo de reposo, removemos la mezcla suavemente con una cuchara y rellenamos los moldes no más de dos tercios de su capacidad.
Bajamos la temperatura a 210ºC sin ventilador (190ºC con ventilador) y metemos al horno durante unos 16-18 minutos. Es importante colocar la bandeja en la rejilla de enmedio y no abrir el horno a mitad de la cocción. Pasado ese tiempo abrimos para pincharlas con un palillo y si aún no sale limpio, apagamos el horno y las dejamos por 5 minutos más a que terminen de cocerse.
Cómo súben!! |
Al sacarlas las dejamos enfriar 5 minutos en el molde y después pasamos a rejilla para que se enfríen por completo.
Y ahora sí, a comer!!! Y si a alguien le apetece, puede añadirle un toquecito de miel :P
Yo esta la decoré porque era un regalito para la profe de mi gorda :)
Bueno, pues espero que probéis esta receta y que os haya quedado un poquito más claro las diferencias entre cupcakes, muffins y magdalenas. Si vosotros tenéis alguna aportación, os agradeceré me la compartáis!!
Os dejo un beso enorme y que tengáis excelente semana :)
Gau
Te han quedado impresionantes! me alegro que te gustaran.. da gusto ver como suben estas magdalenas ¿verdad?
ResponderEliminarGracias por citarme ;)
Un beso!
Gracias a ti, Wada, me ha encantado tu blog, el cual he descubierto a raíz de esta receta. Enhorabuena por tu trabajo! Un beso
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