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lunes, 14 de octubre de 2013

Cheesecake de calabaza con salsa de cajeta: Bienvenido otoño!!

Hace ya más de un mes que fue cumple de mi mamá, pero la distancia no me había permitido hornearle nada desde que comencé con mis aventuras en el mundo de la repostería!! Tenía tantas ganas de que hacerle mil cosas cuando la viera y gracias a Dios, mi deseo se ha hecho realidad.

En estos días que hemos estado juntas ya le ha tocado probar una nueva versión de mi tarta de zanahoria, que luego os tengo que pasar la actualización ;) Ese mismo día también le tocó zamparse un cupcake de vainilla. Ambos le han encantado: misión cumplida!

Pero yo quería hornear algo especial para ella, y celebrar su cumpleaños aunque fuera con retraso. Así que le dije que escogiera lo que más se le antojara y al mirar la receta de Cheesecake de Calabaza que publicó Raquel de My Cute Cakes, a las dos se nos hizo agua la boca....

Lo que me costaría trabajo encontrar es la crema agria (sour cream), así que escribí a Raquel directamente y se ha portado super maja, me ha respondido rápidamente con qué podría reemplazarla: con yogur griego natural. Decidido. Al día siguiente fuimos a comprar los ingredientes que me hacían falta y también decidí reemplazar la salsa de caramelo por salsa de cajeta...adoro la cajeta!!


Para quienes aún no sepáis qué es la cajeta, en este post de cupcakes de cajeta explico su diferencia con el dulce de leche.

Prometí a Raquel que le compartiría las fotos de mi versión de su receta y que le diría qué tal había resultado de sabor y por el resultado (en dos días desapareció) creeeeo que estuvo bueno, jaja.


Pues ahora, con la receta!!

Cheesecake de calabaza con salsa de cajeta
Adaptación de la receta de Raquel, de My Cute Cakes
(molde de 20cm)

Ingredientes para la base:

  • 250 g de galletas napolitanas sabor canela (puede usarse galletas tipo maría, sólo agregaríamos una cucharadita de canela en polvo)
  • 90 g de mantequilla derretida (aquí sí podemos usar el microondas!)

Ingredientes para el cheesecake:
  • 400 g de queso crema
  • 125 g de crema agria (yo la reemplacé por yogur griego natural, retirando el exceso de suero y agregando media cucharadita de zumo de limón)
  • 120 g de azúcar blanco
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo (yo usé del picado)
  • 1/2 cucharadita de clavo en polvo (aquí sí merece la pena usarlo ya en polvo)
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo
  • 1 cucharada y 1/2 de harina
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 huevos L
  • 200 g de puré de calabaza
  • Salsa de cajeta para decorar


Procedimiento:

Si no tenéis puré de calabaza listo, comenzamos por prepararlo como yo he hecho, siguiendo la receta de Raquel. Sólo necesitamos entre 200 y 300 g de calabaza y agua. Pelamos y cortamos en daditos la calabaza. La ponemos a cocer en un cazo a fuego medio con agua. La dejamos unos 15 minutos o hasta que la calabaza esté ligeramente blanda.


Colamos para retirar el exceso de agua y hacemos puré con una batidora eléctrica.


Lo dejamos enfriar un poco, mientras, preparamos el cheesecake.

Precalentamos el horno a 160ºC (si es con ventilador, a 140ºC) y preparamos un molde con la base desmontable. Yo lo que hice fue untarlo bien con mantequilla, colocar un círculo de papel de horno para la base y para las paredes, eché un poco de harina.

Preparamos la base de nuestro cheesecake:
Trituramos las galletas de canela y les añadimos la mantequilla derretida. Lo mezclamos bien (yo prefiero con las manos) hasta que se integre todo. Extendemos la mezcla en la base y por los lados del molde, presionando para que quede compacta. Metemos en la nevera mientras preparamos el relleno del cheesecake.

Mezclamos el azúcar con las especias en un bol grande.

Agregamos  el queso crema y mezclamos con una espátula. Luego batimos con las varillas eléctricas hasta que la mezcla esté esponjosa. Añadimos la vainilla y los huevos, uno a uno, mezclando después de cada adición. Después añadimos la crema agria (o el yogurt griego natural) y batimos. Añadimos la harina, con cuidado de no sobrebatir la masa una vez añadida. Finalmente, incorporamos el puré de calabaza.

Rellenamos el molde y horneamos por 35 minutos, hasta que los bordes estén ligeramente dorados y al tocar la superficie se note firme y que el centro aún se mueva ligeramente. Lo sacamos del horno y dejamos enfriar por completo en el molde, a temperatura ambiente.


Luego, lo metemos a la nevera un mínimo de 3 horas (idealmente toda la noche) para que quede firme.

Mientras, podemos preparar la salsa de cajeta...mmmm

Salsa de cajeta
Ingredientes:

  • 200 ml de nata para montar (crema para batir)
  • 200 ml de cajeta (yo utilicé la Cajeta de Leche de Cabra, Quemada, marca Real del Potosí que me ha traído mi madre de México. En su defecto, puede sustituirse por dulce de leche)

En un cazo ponemos la nata y la cajeta a fuego medio. No hay que llevarlo a hervir, sólo hay que calentar y remover hasta que se integren bien ambos ingredientes. Retiramos del fuego y dejamos enfriar a temperatura ambiente.



Cuando ya vayamos a devorar degustar nuestro cheesecake, lo desmoldamos antes de servir y decoramos con salsa de cajeta.


ÑAAAAAAM!!

Me encantó el espejo de salsa de cajeta, y está para chuparse los dedos!!


Todos los que probaron este cheesecake, quedaron fascinados. Incluso mi hermano me ha pedido que esta sea la tarta que le prepare para su cumple. Creo que yo he sido la única que le puse un "pero", porque lo único que le cambiaré para la siguiente vez que la prepare, es que utilizaré clavo molido. En esta ocasión molí el clavo yo misma en un mortero y no logra ser tan fino como me gusta (de repente me encontré un pequeño trocito de clavo y me supo muy intenso). Con todo y ese detalle, resultó un éxito. Os tengo que contar cómo queda la próxima vez que la haga!!

Gracias de nuevo, Raquel y espero te guste esta interpretación de tu receta!!

Un abrazo a cada uno, gracias por leernos :)

Ciaooooo!!

Gauri







4 comentarios:

  1. Super Gau ! Ya te contaré como me quedó gracias a tus sugerencias, lo de la nata para batir es igual a la crema lyncot?

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  2. Hola Bety!! Así es, solo hay que mirar bien que sea la Crema para batir de Lyncott (o la marca que prefieras) y que no sea crema batida porque esta ultima trae azúcar y te quedaría súper dulce tu salsa al agregar la cajeta. Me cuentas que tal te fue con la receta! A mi mami le encanto :) te mando besos!!!

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  3. Que delicia! te ha quedado estupendo, me alegra mucho saber que lo has hecho.
    Y encima has puesto el paso a paso, te felicito!
    Por cierto he cambiado la imagen del blog, pero sigue siendo el mismo!
    un abrazo

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    1. Muchas gracias!! Qué bueno que te haya gustado la entrada :) Y ya vi la nueva imagen de tu blog, muy chula, me gusta mucho :)
      Un beso, guapa!!

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