viernes, 29 de noviembre de 2013

Brownie con castañas (o nueces!), para este frío otoño

Pues ya dentro de nada es Navidad, así que aprovechemos estos últimos suspiros de Noviembre para sentirme todavía en otoño y no comenzar ya con publicaciones invernales, jeje.

Me encanta la Navidad y ya sé que con el frío que ha hecho estos días (imaginaros que ayer nevó en Madrid) parece ya que estamos en pleno invierno, pero quiero disfrutar esta estación al máximo. El otoño es de mis favoritas por sus colores, por la temperatura y por los cumpleaños, jiji.


Esta receta que os traigo la hice hace unas semanas, que traía un antojo de castañas asadas y recuerdo que en una de las páginas que sigo que se llama Kanela y Limón, publicó una receta de un brownie con castañas que hizo que se me abriera el apetito de sólo mirar las fotos. Lo que me sucedió es que tenía toda la intención de hacerla con los ingredientes y procedimiento como indicaba y a la hora de ponerme a prepararla, me di cuenta que me faltaba la mitad de chocolate fondant necesario...

Así que para no frustrarme, hice la receta de brownie que siempre hago y simplemente le agregué las castañas asadas :P Y quedó estupendo!



Brownie con castañas / nueces
(24 raciones aprox.)

Ingredientes:

  • 270 g de harina
  • 370 g de mantequilla (ablandada a temperatura ambiente)
  • 60 g de cacao en polvo (sin azúcar)
  • 425 g de azúcar
  • 4 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 100 g de castañas asadas (o 100g de nueces peladas) + 6-9 para decorar
Procedimiento:
Si optamos por hacerlo con castañas, primero las asaremos, que tiene su encanto ponerse a charlar con una taza de café mientas lo hacemos :) Yo dejé que Leo lo hiciera porque es algo que lleva haciendo desde que era pequeño y le trae gratos recuerdos de su pueblo natal al sur de Italia...
Para asar las castañas crudas, les haremos primero un corte con un cuchillo y las pondremos a asar en una sartén a fuego medio, removiendo de vez en vez para que la cocción sea toda por igual (idealmente una especial de esas que son agujereadas en el fondo, pero si no, en una normal vale). Conviene taparlas mientras no removemos, por si alguna estalla. Estarán listas cuando al cogerlas y apretarlas con los dedos, cedan a la presión y se vea que pueden abrirse.
Ya que están listas, las apartamos del fuego y dejamos que reposen unos 15 minutos, tapadas con un paño.
Una vez listas, las pelamos todas y troceamos unos 100 g, dejando el resto enteras para decorar.

Ahora podemos precalentar el horno a 170ºC (150ºC si es con ventilador) y preparamos nuestro molde (de esos rectangulares de toda la vida). Podemos engrasar y enharinar o forrarlo con papel de horno (yo prefiero la última opción).

Preparamos ahora el brownie.
Ponemos en un cuenco la mantequilla reblandecida, el azúcar y el cacao tamizado.
Añadimos los huevos y batimos con cuchara de madera o con varillas manuales.
Tamizamos la harina sobre el cuenco y mezclar hasta integrarla.
Añadimos las castañas / nueces troceadas y mezclamos.
Pasamos la masa en el molde forrado con papel de horno y colocamos las castañas asadas o nueces enteras por encima.
Horneamos por unos 40 minutos, hasta que veamos que al pincharlo con un palillo o aguja de cocina, sale casi limpio, pero no del todo porque si no, se ha pasado de cocción y quedará un poco seco.
Sacamos del horno y dejamos enfriar 10 minutos en el molde. Desmoldamos con cuidado y dejamos enfriar en una rejilla y listo, a comer!

Puede almacenarse en un contenedor hermético hasta por un máximo de 8 días.

Aquí recién salido del horno. Hasta acá huele!!
Tenía tanto antojo que no pude resistir comerme un pedazo antes de que se enfriara, jeje.

Ñaaaam!!
A la mañana siguiente hice fotos más decentes, antes de que se lo zamparan todo :P

Queréis un mordisco?



Pues espero que os haya despertado la cosquilla de prepararlo y encender el horno este finde.

Un abrazo con mucho cariño y gracias de corazón por seguirnos!!

Besos,

Gauri


2 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Gracias Eva! A mí también me lo pareció y por eso la hice, jeje. Un abrazo!!

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