sábado, 29 de diciembre de 2012

Tartaletas de nuez y queso de cabra con emulsión de manzana y jengibre

Lo prometido es deuda, aquí está la primera receta que revela el chef Leo (por lo menos en el blog, jaja).



Es una receta que elaboró para un concurso de Las Nueces de California donde premiaban con una Kitchen Aid. Tristemente no nos la ganamos :(

Lo bueno es que lo que sí ganamos fue una idea riquísima que preparamos para la cena de Nochebuena y que seguro repetiremos en más de una ocasión :)


Pues bueno, aquí os la dejamos, y esperamos que disfrutéis!!

Tartaletas rellenas de Nueces de California y Queso de cabra         
con Emulsión de manzana y jengibre

Ingredientes para 10 tartaletas


Para la masa de las tartaletas:
  • 150 g de Harina
  •  75 g de Mantequilla o Manteca de cerdo (si tenéis manteca, mejor)
  • 1/2 cucharadita de Sal
  • 1 Huevo
  •  2 cucharadas de Agua helada


Para el relleno:
  •  75 g de Nueces, troceadas
  •  150 g de Queso de Cabra
  •  100 ml de Nata
  • 2 pizcas de Tomillo seco


  Para la emulsión de manzana y jengibre:
  •             2 manzanas Golden
  •            1 cucharadita de Jengibre rallado
  •            2 cucharadas de Agua
  •            1 cucharadita de Mantequilla
  •            2 cucharaditas de Azúcar morena


Y ahora viene el cómo...
Precalentar el horno a 170ºC con ventilador.
Poner en un bowl la harina, la mantequilla/manteca y la sal. Agregar el huevo y el agua helada. Tomar los ingredientes con los dedos formando una masa tierna y firme, uniendo no amasando. Dejar la masa descansar en la nevera unos 10 minutos antes de utilizar.

Extender la masa con un rodillo dejándola de 1 cm de grosor, aproximadamente. Cortar 10 discos con un cortador de 8cm de diámetro.  Meter los discos en un molde metálico antiadherente para magdalenas o tartaletas, moldeando con los dedos y formando un pequeño borde más grueso. Pinchar con un tenedor la masa para que no se infle durante el horneado. Hornear durante 5 minutos a 170ºC con ventilador.

Mientras se hornean, preparamos la mezcla, derritiendo el queso de cabra con la nata en un cazo, a fuego lento, hasta que se torne cremoso. Añadir las nueces y el tomillo después de retirar del fuego y seguir incorporando la mezcla. Dejar enfriar.

Sacar las tartaletas después de los 5 minutos y rellenar con la mezcla anterior. Si apetece, antes de introducir nuevamente al horno, puede decorarse cada tartaleta con media nuez encima.



Meter nuevamente al horno por otros 7-10 minutos para terminar la cocción. Cuando el borde comienza a dorarse ligeramente estarán a punto. Sacar y dejarlas enfriar en el molde.

Para la emulsión, pelar las manzanas, quitar las semillas y cortarlas en cubos. Ponerlas en un cazo con todos los ingredientes de la emulsión (mazanas, jengibre, agua, azúcar y mantequilla) y dejar cocer a fuego lento hasta que la manzana se vuelve blanda. Emulsionar en una batidora a velocidad máxima y dejar enfriar.



Para el montaje, yo lo hice en un plato de pizarra, colocando 3 tartaletas por plato, desmoronando un poco de queso de cabra sobre cada una y decorando el plato con algunas cucharadas de emulsión de manzana acompañado por un puñado de nueces por un lado.



Espero disfrutéis esta receta, están para chuparse los dedos!

Y ahora sí, feliz fin de año y que el 2013 sea un año de mucha felicidad y generosidad!

Un abrazo!!!!


2 comentarios:

  1. Gau y Leo, las cocinaré en el año viejo para disfrutarlas en año nuevo y les comentaré que tal me quedaron.
    saludos

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  2. Qué bien Bety!!! Nos cuentas qué tal quedaron, que las disfruten!! Los queremos mucho:)

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