Y es que son una pasada!! Entre la receta del bizcocho, el almíbar y el buttercream de vainilla, quedan con el gusto perfecto de vainilla!!
Lo que más me divirtió de hacer estos cupcakes de cumple fue la decoración que me pidió: el conejito de Playboy en tono rosa, como imagen central. Lo que quería ella es que sus cupcakes reflejaran su personalidad sexy y coquetona ;)
La primera vez que los probé, fue cuando los hice para mi cumple, el noviembre pasado. Hice un montón de cupcakes y mini cupcakes y alcancé a regalar a muchas personas :)
En esa ocasión hice la mayoría con una rosa de buttercream encima y una flor de fondant como detalle, pero quise reservar unos para hacer mis primeros intentos de decoración de cupcakes cubiertos de fondant prácticamente en su totalidad.
Y al final, salió esta familia de cupcakes "de gala", jajaja!
(hasta mi beba estaba representada por un mini cupcake, jeje)
En otra ocasión que también hice esta receta de cupcakes de vainilla, fue para complementar la tarta de bautizo de una peque hermosa :)
Y ahora, la receta de esta delicia, que sin duda gustarán a la mayoría!!
Cupcakes de vainilla
(Receta de Alma Obregón de su libro Objetivo: Cupcake Perfecto)
Ingredientes para 12 cupcakes
Para el bizcocho:
- 115 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 220 g de azúcar blanco
- 3 huevos
- 200 g de harina
- 1 y 1/2 cucharaditas de levadura
- 120 ml de leche semidesnatada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla (yo uso la Bourbon de Madagascar)
Para el almíbar:
- 100 g de azúcar blanco
- 100 ml de agua
- 1 cucharadita de extracto de vainilla, más las semillas de una vaina
Para el buttercream:
- 250g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 325g de azúcar glas (o icing sugar)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2-3 cucharadas de leche semidesnatada
Procedimiento
Precalentamos el horno a 180º (si es con ventilador, a 160ºC) y preparamos la bandeja para cupcakes con las cápsulas de papel. Tamizamos la harina con la levadura en un cuenco y reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare.
Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen.
Después echamos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que se mezcle. A continuación, vertemos la leche con el extracto de vainilla disuelto, y volvemos a batir. Agregamos la otra mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea.
Repartimos la mezcla en las cápsulas y horneamos 22-25 minutos.
Mientras se hornean los cupcakes, preparamos el almíbar en un cazo, calentando el azúcar con el agua hasta que la mezcla hierva. Retiramos del fuego, e incorporamos el extracto de vainilla y las semillas de la vaina, y dejamos templar.
Nada más sacar los cupcakes del horno, pinchamos la superficie varias veces con un palillo y los pintamos con el almíbar. Dejamos enfriar los cupcakes por completo.
Mientras se enfrían, preparamos el buttercream. Tamizamos el azúcar glas y lo colocamos en un bol junto con la mantequilla, el extracto de vainilla y la leche. Cubriendo el bol, batimos a velocidad baja un minuto. Después subimos la velocidad y batimos al menos otros 5 minutos a velocidad media-alta. El buttercream se volverá casi blanco y su textura pasará a ser muy cremosa. El chiste es que puedas voltear el bol de cabeza y no se caiga el buttercream!!
Ya que están totalmente fríos los cupcakes, podemos decorarlos como más nos guste, ya sea con espátula o con manga y boquilla.
Para estos últimos que hice hace unos días, los unté con espátula y encima les coloqué un topper de fondant muy sexy ;)
Aquí una foto de la elaboración de los toppers de fondant:
Como no se consigue fácilmente el molde de conejito de Playboy, tracé cada uno a mano con un palillo y después los corté con un cuchillo especial.
Luego, hice otros decorados con un zapato de tacón alto, como sé que le gustan a mi amiga ;)
Luego hice otros con su nombre y otro con los años que cumplió y ta chaaán! Así quedaron en su cajita:
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