domingo, 21 de diciembre de 2014

Pie crujiente de manzana y canela / Apple-cinnamon crumble pie!

Sentía una especie de urgencia por poner sobre papel (aunque sea digital, jiji) esta receta que hice ayer.
De esas veces que sientes que si no lo plasmas, se te esfuma!


Tenía rato buscando recetas de uno de mis postres favoritos, el cual conocí en México hace más de 10 años, y en particular se me quedó grabado en la memoria gustativa el Sizzling Apple Pie (pie de manzana calientito con salsa de caramelo y helado de vainilla), que comía cada vez que iba a un Apple Bee`s (sobre todo recuerdo los de Monterrey :P). Una bomba calórica deliciosa!

Ahora soy menos dulce que en ese entonces y mejor le quito la salsa de caramelo poruqe lo que realmente me encanta es el pie!! Y con el frío que hace, decidí prescindir del helado.

Para no variar, hice una combinación de recetas, pero en la que más me basé fue en esta de Sweet&Knit.

He aquí el resultado de la fusión que horneé ayer:

Pie crujiente de manzana y canela
(10-12 raciones / molde para pie de 24cm)

Ingredientes de la base:
  • 150 g de harina
  • 3 cucharadas de agua muy fría
  • 100 g de mantequilla ligeramente ablandada cortada en trocitos

Ingredientes del relleno:
  • 3 manzanas golden
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de harina
  • 2 cucharaditas de canela
  • 2 cucharadas de mantequilla fundida
  • 1 pizca de nuez moscada
Ingredientes del crumble (masa crujiente superior):
  • 250 g de harina
  • 250 g de azúcar moreno
  • 220 g de mantequilla fría cortada en trocitos
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 pizca de sal
Procedimiento:

Para la masa de la base, mezclamos en un bol la harina con la mantequilla ligeramente ablandada y le añadimos las cucharadas de agua helada. 
Mezclamos con las manos hasta obtener una masa homogénea.
Estiramos en la encimera con rodillo enharinado, tratando de que quede del tamaño-circunferencia de nuestro molde. 
La colocamos en el molde de manera que cubra toda la parte inferior y lo más que se pueda de las paredes. Metemos en la nevera.

Precalentamos el horno a 220ºC (con ventilador, a 200ºC).

Para el relleno, pelamos las manzanas y las cortamos en daditos.
En un bol mezclamos con las manos las manzanas, el azúcar, la harina, la canela, la nuez moscada y la mantequilla fundida, hasta que queden todas las manzanas bien cubiertas.
Sacamos el molde de la nevera y echamos la mezcla de manzanas encima de nuestra base.
Reservamos.

Para el crumble, colocamos en otro bol la harina con el azúcar moreno, la canela y la sal y mezclamos.
Poco a poco vamos añadiendo la mantequilla fría troceada y mezclamos con las manos de manera que quede con textura granulada / de migas. Una vez mezclados todos los ingredientes, esparcimos el crumble y distribuimos con los dedos por encima del relleno en nuestro molde.

Introducimos el pie en el horno precalentado y lo dejamos a  220ºC (con ventilador, a 200ºC) durante 10 minutos.
Después, bajamos la temperatura a 190ºC (con ventilador, a 170ºC) y horneamos por 35 minutos hasta que se vea el crumble doradito.

Así lucía poco antes de salir del horno :)
Sacamos del horno y dejamos enfriar unos 15 minutos mínimo.
A mi me gusta que esté calientito este pie, así que si ya no quema, a degustar!!


Es una pasada! Es delicioso como se hace una especie de caramelo con el jugo de la manzana, la mantequilla, el azúcar y la canela....que me mata! Y lo crujiente del crumble me fascina!!

Creo que es de las pocas veces que siento que me queda un postre tal como lo recordaba, tal como esperaba, es muy gratificante!!

Yo creo que es en definitiva, de mis postres preferidos :D

Pues espero os guste igual que a mi, y para estas fechas navideñas donde la canela y la manzana cobijan el hogar, viene de maravilla.

Un beso enorme!! Gracias por leernos!!




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