Es una receta que elaboró para un concurso de Las Nueces de California donde premiaban con una Kitchen Aid. Tristemente no nos la ganamos :(
Lo bueno es que lo que sí ganamos fue una idea riquísima que preparamos para la cena de Nochebuena y que seguro repetiremos en más de una ocasión :)
Pues bueno, aquí os la dejamos, y esperamos que disfrutéis!!
Tartaletas rellenas de Nueces de California y Queso de cabra
con Emulsión de manzana y
jengibre
Para la masa de las tartaletas:
- 150 g de Harina
- 75 g de Mantequilla o Manteca de cerdo (si tenéis manteca, mejor)
- 1/2 cucharadita de Sal
- 1 Huevo
- 2 cucharadas de Agua helada
Para el relleno:
- 75 g de Nueces, troceadas
- 150 g de Queso de Cabra
- 100 ml de Nata
- 2 pizcas de Tomillo seco
Para la emulsión de manzana y jengibre:
- 2 manzanas Golden
- 1 cucharadita de Jengibre rallado
- 2 cucharadas de Agua
- 1 cucharadita de Mantequilla
- 2 cucharaditas de Azúcar morena
Y ahora viene el cómo...
Precalentar el horno a 170ºC con ventilador.
Poner en un bowl la harina, la mantequilla/manteca y la sal. Agregar el
huevo y el agua helada. Tomar los ingredientes con los dedos formando una masa
tierna y firme, uniendo no amasando. Dejar la masa descansar en la nevera unos
10 minutos antes de utilizar.
Extender la masa con un rodillo dejándola de 1 cm de grosor,
aproximadamente. Cortar 10 discos con un cortador de 8cm de diámetro. Meter los discos en un molde metálico
antiadherente para magdalenas o tartaletas, moldeando con los dedos y formando
un pequeño borde más grueso. Pinchar con un tenedor la masa para que no se
infle durante el horneado. Hornear durante 5 minutos a 170ºC con ventilador.
Mientras se hornean, preparamos la mezcla, derritiendo el queso de cabra
con la nata en un cazo, a fuego lento, hasta que se torne cremoso. Añadir las
nueces y el tomillo después de retirar del fuego y seguir
incorporando la mezcla. Dejar enfriar.
Sacar las tartaletas después de los 5 minutos y rellenar con la mezcla
anterior. Si apetece, antes de introducir nuevamente al horno, puede decorarse
cada tartaleta con media nuez encima.
Meter nuevamente al horno por otros 7-10 minutos para terminar la
cocción. Cuando el borde comienza a dorarse ligeramente estarán a punto. Sacar
y dejarlas enfriar en el molde.
Para la emulsión, pelar las manzanas, quitar las semillas y cortarlas en
cubos. Ponerlas en un cazo con todos los ingredientes de la emulsión (mazanas, jengibre, agua, azúcar y mantequilla) y dejar
cocer a fuego lento hasta que la manzana se vuelve blanda. Emulsionar en una
batidora a velocidad máxima y dejar enfriar.
Para el montaje, yo lo hice en un plato de pizarra, colocando 3
tartaletas por plato, desmoronando un poco de queso de cabra sobre cada una y
decorando el plato con algunas cucharadas de emulsión de manzana acompañado por
un puñado de nueces por un lado.
Espero disfrutéis esta receta, están para chuparse los dedos!
Y ahora sí, feliz fin de año y que el 2013 sea un año de mucha felicidad y generosidad!
Un abrazo!!!!
Gau y Leo, las cocinaré en el año viejo para disfrutarlas en año nuevo y les comentaré que tal me quedaron.
ResponderEliminarsaludos
Qué bien Bety!!! Nos cuentas qué tal quedaron, que las disfruten!! Los queremos mucho:)
ResponderEliminar