martes, 18 de junio de 2013

Tartas de vainilla irresistibles!!

He andado medio desaparecida del blog, lo siento. Esta semana pasada me han encargado dos pedidos que se han llevado buena parte de mis horas de sueño y ando todavía como zombie. Hoy me he tomado una siesta de dos horas con la más peque y es todo un logro!! Definitivamente el sueño equivale a cargar pilas!!

El martes pasado entregué una de las tartas que más me ha gustado (bueno, es que me encantan las tartas para peques :P) Fue para celebrar el primer añito de la beba para la que hace unos meses hicimos también su tarta y cupcakes de bautizo.


La mami me pidió que repitiera la receta de vainilla para la tarta y que esta vez la hiciera con muucho relleno de "esa-crema-deliciosa-que-llevaba-dentro", dígase el buttercream de vainilla infalible de Alma Obregón.
Y ahora lo que hice fue hacer 4 capas de bizcocho ligeramente más delgados, en vez de dos gordos. Dupliqué las cantidades de buttercream de vainilla y de esta manera quedó súper cremosa y deliciosa!!
Esta es la tarta con la primera capa de buttercream antes de meter a la nevera.


Para aplicar la segunda y última capa, acepté la ayuda de mi chef, jeje (y sí que aprendí algo!)


Así le quedó, lista para meter por segunda vez a la nevera para posteriormente cubrirla con fondant.


Lo bueno es que algunas figuras de la decoración ya había comenzado a modelarlas un par de días antes :)


Para hacer la minitarta cubrí nuevamente dos galletas con buttercream y ahora con fondant, para que quedara igual que la tarta real :P (ni se nota que me divierto haciendo estas tonterías, jajaja)


Y como al ver la tarta de Hello Kitty Bunny Party quiso la conejita + la minitarta + el globo, así quedó:


Vista de mariposa...


La piruleta/globo por detrás ;)


Y a juego con la tarta, unos cupcakes de manzana con buttercream de vainilla, con la receta de los que hice para Navidad, pero sin la canela (que a la mami no le gusta mucho).




Luego, el sábado pasado entregué otra tarta con la misma receta de vainilla (¿qué tendrá la vainilla que a todos nos gusta??), esta vez para celebrar los 9 años de casados de una linda pareja.


La chica me pidió que modelara a ella, a su esposo y a sus dos hijos, como si todos estuvieran en un parque, al aire libre. La tarta la quiso cubierta en fondant azul: el color favorito de su marido.


Quería una tarta pequeña, pues sólo era para ella y su familia, por lo que eligió que fuera sólo de una capa/piso. Para que quedara igual de cremosa que la de cumple, dividí en dos en bizcocho para rellenarlo con una generosa porción de buttercream.
Así lucía antes de meterla a la nevera (creo que ya era la segunda capa de buttercream). Ahora dejé descansar a Leo y la cubrí yo sola con lo que aprendí la vez pasada :P


Luego, la cubrí con fondant teñido de azul (cada vez me sale mejor este paso, sin que se arruguen los bordes!!)


Y así quedó la bella familia (no os burléis de mis primeras figuras humanas, aún me falta mucho por aprender!!) :P


Y a juego con la tarta, pidió una CookieCard, con la receta infalible de mantequilla de siempre:


Lo que más satisfacción me da es que en ambos casos me hablaron al día siguiente para decirme lo mucho que habían gustado las tartas, los cupcakes y la CookieCard!! Y que lo mejor de todo es que de sabor estaban "muy pero muy ricas". Es lo mejor que me puede pasar: hacer feliz a los demás con mi trabajo, que está hecho con mucho cariño y gusto.

Pues nada, me despido y feliz semana!!!!!


Besitos!!

Gau

lunes, 3 de junio de 2013

Magdalenas de miel y yogurt (ahora entiendo por qué no son cupcakes ni muffins)

Cuando me atravesé con esta receta, de lo que tenía antojo era de algo con miel y yogurt (todo comienza por un antojo, como os habréis dado cuenta).


Me puse a buscar recetas de muffins con miel y yogurt y me topé con esta de Xavier Barriga (algunos lo llaman el Ferrán Adriá de la panadería), que una chica compartió en su blog Cocinerando. Lo curioso es que  me quedé con la idea de que eran muffins (porque al googlear puse "muffins miel y yogurt" y me mandó este link) y hasta después me di cuenta de que eran magdalenas. Lo que sí es que al ver que era de Xavier Barriga, no dudé en hacerlas: iba a lo seguro.


Entonces me entró la curiosidad de entender mejor la diferencia entre muffin, magdalena y cupcake. Me encontré con varios enlaces y la verdad es que cada quien tiene un poco su versión de por qué son diferentes. En lo que son prácticamente iguales y por lo que se les suele confundir es en la medida: las tres se hacen en el mismo molde y suelen llevar su capsulita de papel.

Para mí, lo que hasta este momento he logrado percibir diferente al realizar recetas de cada tipo es lo siguiente:

  • Cupcakes
    • Pequeñas porciones de tartas, siempre van cubiertos y decorados (como una tarta regular). 
    • El bizcocho debe quedar lo más plano/parejo posible (al ras de la cápsula de papel), por eso no lleva mucha levadura ni debemos batir tanto la masa.
    • La mayoría de las recetas del bizcocho y la cobertura, suelen llevar mantequilla.  
    • Ideales para celebraciones, eventos.

  • Muffins
    • Bizcocho que no suele llevar cobertura ni decoración.
    • El bizcocho suele inflar un poquito, no son planos como los cupcakes.
    • La mayoría lleva fruta y/o frutos secos, muchos se hacen con aceite de oliva suave y yogurt. 
    • Ideales para el desayuno, merienda. 

  • Magdalenas:
    • Bizcocho que no suele llevar cobertura ni decoración (cuando mucho, azúcar).
    • El bizcocho suele inflar mucho (como "copete"), por eso lleva más levadura y debemos batir durante unos 5 minutos mínimo y además refrigerar la masa para que levante.
    • La mayoría se hacen con aceite de oliva suave. 
    • Ideales para el desayuno, merienda. 

Dicho esto, ahora sí, os comparto esta delicia de receta:

Magdalenas de miel y yogurt
(receta de Xavier Barriga)

Ingredientes:
  • 125 g de huevo (2 unidades grandes / L)
  • 150 g de azúcar moreno
  • 230 g de harina
  • 125 g de yogurt (natural o de limón)
  • 190 ml de aceite de oliva suave 
  • 50 g de miel
  • 8 g de levadura en polvo (medio sobre de Royal)
  • Una pizca de sal
Preparación:

Tamizamos en un bol la harina con la levadura y la sal. Reservamos.
Batimos los huevos con el azúcar y la miel, aproximadamente unos 8 minutos, hasta que esponje la mezcla. Sin dejar de batir, agregamos el aceite poco a poco y posteriormente, el yogurt. Después, añadimos poco a poco la harina tamizada, sin dejar de batir. Cuando esté totalmente integrada, continuamos batiendo a velocidad máxima por 2-3 minutos.

Tapamos la masa con un paño y la dejamos reposar en la nevera entre 1 y 24 horas (yo la dejé 3 horas). Precalentamos el horno por lo menos 20 minutos a 250ºC sin ventilador (230ºC si es con ventilador).

Pasado el tiempo de reposo, removemos la mezcla suavemente con una cuchara y rellenamos los moldes no más de dos tercios de su capacidad. 

Bajamos la temperatura a 210ºC sin ventilador (190ºC con ventilador) y metemos al horno durante unos 16-18 minutos. Es importante colocar la bandeja en la rejilla de enmedio y no abrir el horno a mitad de la cocción. Pasado ese tiempo abrimos para pincharlas con un palillo y si aún no sale limpio, apagamos el horno y las dejamos por 5 minutos más a que terminen de cocerse. 

Cómo súben!!
Al sacarlas las dejamos enfriar 5 minutos en el molde y después pasamos a rejilla para que se enfríen por completo. 

Y ahora sí, a comer!!! Y si a alguien le apetece, puede añadirle un toquecito de miel :P

Yo esta la decoré porque era un regalito para la profe de mi gorda :)


Bueno, pues espero que probéis esta receta y que os haya quedado un poquito más claro las diferencias entre cupcakes, muffins y magdalenas. Si vosotros tenéis alguna aportación, os agradeceré me la compartáis!!

Os dejo un beso enorme y que tengáis excelente semana :)

Gau