jueves, 17 de marzo de 2016

Scones con aceitunas, romero y parmesano: Happy St. Patrick's Day!

Hace unos días traía un antojo de scones... pero salados! Parecidos a los que hizo una vez Leo con guisantes y bacon, pero quería probar con ingredientes diferentes y no me preguntéis por qué, pero sólo me venían a la mente alimentos verdes :P

Así que buscando recetas, encontré varias con aceitunas, pero ninguna me convencía del todo. Además que mirando en muchos sitios me di cuenta que es más frecuente de lo que creía el que hay quienes sólo copian las recetas y las fotos de otros sitios y las publican en sus páginas. Mismas fotos, mismos ingredientes, mismo procedimiento y ningún crédito sobre el autor o dónde encontraron la receta. Entonces no confío en esos sitios, si no me parece que la persona preparó la receta, (además de la falta de originalidad y poca ética) no me animo a hacerla. No hay como quien experimenta al hacer algo para poder realmente hablar sobre ello.

Así que después de un par de horas de búsqueda, decidí recurrir a la receta que había utilizado para hacer los Scones de fresas, haciendo varios cambios para adaptarla a lo que buscaba.


He aquí la receta que ha resultado. Seguro que la repetiré varias veces, volaron en tan sólo unas horas!

Scones con aceitunas, romero y parmesano
(14 scones aprox.)

Ingredientes:

  • 300 g de harina
  • 16 g de levadura química (tipo Royal)
  • 100 g de mantequilla fría cortada en dados
  • 200 ml de nata para montar (35% materia grasa)
  • 175 g de aceitunas sin hueso cortadas en trocitos (verdes, negras, rellenas, etc)
  • 75 g de queso parmesano rallado 
  • 1 cucharadita de romero
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta (o al gusto)
  • 1 pizca de pimentón de la vera (o al gusto)
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo (para barnizar)

Procedimiento:
  • Precalentar el horno a 200ºC (180ºC si es con ventilador) y preparar las bandejas con papel para horno.
  • En un bol, mezclar los ingredientes secos: harina, levadura, romero, sal, pimienta y pimentón.
  • Añadir la mantequilla en daditos y mezclar (puede ser con la ayuda de robot de cocina) hasta que quede una masa arenosa.
  • Incorporar y mezclar suavemente las aceitunas, el ajo, la mayor parte del queso parmesano (reservar unos 15 g para espolvorear al final). 
  • Añadir la nata y mezclar nuevamente con la ayuda de una espátula o la mano hasta conseguir una masa homogénea.
  • Enharinar una tabla o zona de trabajo limpia y transferir la masa. 
  • Amasar muy poco, sólo lo suficiente hasta poder aplanarla y estirarla un poco con un rodillo hasta formar un rectángulo, con un grosor de 1,7 cm aprox.
  • Cortar la masa por la mitad, a lo largo, obteniendo dos rectángulos largos.
  • Cortar en zig-zag cada rectángulo, hasta obtener unos 7 triángulos de cada uno.
  • Transferir los scones a las bandejas de horno, dejando suficiente espacio entre ellos.
  • Barnizarlos con el huevo batido.
  • Espolvorear con el queso parmesano restante.
  • Hornear durante unos 12-15 minutos hasta que se vean ligeramente dorados.
  • Retirar del horno y dejar enfriar unos 5 minutos en bandeja y luego en rejilla.



Quedan súper suavecitos, perfectos de sal, aroma delicioso a romero...los amé!!

Yo usé dos tipos de aceitunas: verdes rellenas de pimiento y aceitunas negras. Un acierto total!!
Os prometo que os fascinarán!!


Yo los repetiré este finde para doble celebración (St. Patrick's hoy y el día del padre del sábado).

Felices días!!!

domingo, 7 de febrero de 2016

Tortillas mexicanas de maíz artesanales

Tiene rato que queremos compartir esta receta con vosotros, porque la hemos hecho varias veces (sobre todo Leo) y quedan deliciosas, como las tortillas hechas a mano que recordamos de México.


Son muy sencillas de preparar, el único truco está en coger práctica para que queden del grosor necesario para que no se rompan al aplastar la masa con la prensa (es lo que más trabajo me costó a mi :P)
Otro secreto es que la sartén / parrilla / comal donde las cocinéis, esté bien caliente, para que no se queden pegadas y se rompan.

Aquí está la receta!!!

Tortillas mexicanas de maíz 
Ingredientes para 15 tortillas medianas o 20 tortillas taqueras pequeñas
  • 262 g. de maíz blanco
  • 4 g. de sal fina
  • 397 ml. de agua fría

Derrite la sal en el agua. Incorporar poco a poco el agua a la harina, pero de manera constante, amasando y evitando que se formen grumos. Amasar hasta que quede una masa manejable y consistente.

Haciendo bolitas de 30 g. para tortillas taqueras

Hacer bolitas de 40 g. para hacer tortillas medianas o de 30 g. para hacer tortillas más pequeñas (pesando en báscula es mejor).
Colocar una bolita a la vez en el centro de nuestra prensa previamente cubierta con un plástico para que no se pegue la masa.


Luego, cerramos la prensa y presionamos suavemente hasta que quede de un grosor aprox. de unos 3-4mm.

Nosotros tenemos la suerte de tener una de las prensas originales de México.
Despegamos del plástico la tortilla con cuidado para que no se rompa y la colocamos en la sartén previamente calentada.
Dejamos que se cueza durante un minuto aprox. por cada lado.
Retiramos con espátula para no quemarnos y las vamos colocando en un paño limpio y envolvemos para que se mantengan calientes.
Y listo!!!


Espero os haya gustado la receta y a disfrutar de unos ricos tacos mexicanos!!
Nosotros las hemos usado para hacernos quesadillas (tortillas dobladas por la mitad rellenas de queso tierno), hemos hecho tacos de guacamole, de tinga de pollo, de chorizo con patatas, de rajas con crema (pimientos italianos con nata), frijoles (alubias), ternera...en fin, de lo que más os apetezca!!

Un abrazo con mucho cariño y a comer!

domingo, 3 de enero de 2016

Cheesecake de mandarina: delicioso, fácil y sin horno!!

El día previo a Nochevieja estaba buscando un cheesecake que no requiriera horno y donde pudiera aprovechar fruta de temporada que tuviera en casa. Ese día Leo utilizó el horno para hacer su maravillosa lasaña y no quería estarme complicando con coordinar los tiempos como lo hice en Nochebuena (el pobre Leo ya no sabía a qué hora podía meter lo que él iba a hornear porque me tardé más de lo previsto en hacer el pie de manzana :P).



Después de buscar por varios lados, encontré muchas ideas, pero ninguna que me convenciera del todo, así que me animé a hacer mi propia fusión, sobre todo en función de los cheesecakes que he hecho antes y que más me han gustado.

He aquí el resultado, con algunas mejoras que le hice a la receta: le agregué más zumo de mandarina y menos galletas para la base. Así como dejé ahora la receta, seguro que queda aún mejor (y eso que ya estaba muy buena!).

Nota: Intentad usar las mandarinas más dulces que encontréis ;)


Cheesecake de mandarina
(9 raciones - Molde de 18cm)

INGREDIENTES:

 Base:
  • 150 gramos de galletas tipo María 
  • 90 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 pizca de sal


        Relleno:

  • 150 ml de leche condensada
  • 4 cucharadas de leche entera
  • 350 g de queso crema (tipo Philadelphia)
  • 160 ml de zumo de mandarina (unas 4 mandarinas dulces)
  • 8 g (4 láminas) de gelatina neutra

        Cobertura:
  • 160 ml de zumo de mandarina (unas 4 mandarinas dulces)
  • 2 láminas (4g) de gelatina neutra
  • 19 g de azúcar blanco

        Decoración:
  • 5-6 gajos de mandarina 
  • 1 hoja de mandarina (previamente lavada)


PROCEDIMIENTO:

Base:
-Preparamos nuestro molde, cubriendo la base con papel de horno.
-Derretimos la mantequilla en el microondas (con unos 20-30 seg. suele ser suficiente).
-Trituramos las galletas y las vaciamos en un bol.
-Añadimos la mantequilla derretida y la sal y mezclamos con tenedor o con las manos hasta integrar bien.
-Vaciamos esta mezcla en el molde preparado y extendemos en la base y ligeramente alrededor de las paredes, presionando bien para que se compacte.
-Metemos en la nevera, mientras preparamos el relleno del cheesecake.

 Relleno:
-Ponemos en un cuenco a hidratar las 4 láminas de gelatina. El truco para que queden bien hidratadas es que el agua esté bien fría y  que las láminas queden completamente cubiertas.
-Mientras, batimos a velocidad media, el queso crema con la leche condensada y el zumo de mandarina, hasta lograr que se integren del todo.
-Ya que las láminas de gelatina estén bien hidratadas (unos 6 minutos suelen ser suficiente), retiramos el agua colándolas y agregamos las 4 cucharadas de leche bien caliente (yo la calenté en el microondas unos 40 seg.) y removemos hasta que se disuelva bien y no queden grumos. El truco para que se disuelvan bien es que la leche esté muy caliente. Dejamos templar la gelatina unos minutos hasta que no queme al tacto.
-Ya templada la gelatina, la incorporamos a la mezcla del cheesecake y batimos hasta integrar.
-Volcamos sobre nuestra base que teníamos en el molde en la nevera.
-Metemos a la nevera unas 2 horas hasta que al tocar se sienta cuajada la mezcla.
  
Para la cubierta: 
-Ponemos en un cuenco a hidratar las 2 láminas de gelatina en agua bien fría unos 6 minutos.
-En un cazo ponemos el zumo de mandarina con el azúcar. Calentamos hasta que se incorpore sin que llegue  a hervir. Retiramos del fuego.
-Ya que las láminas de gelatina estén bien hidratadas, retiramos el agua colándolas y agregamos al cazo con zumo de mandarina bien caliente y removemos hasta que se disuelva bien y no queden grumos. Dejamos templar la gelatina unos minutos hasta que no queme al tacto..
-Volcamos la gelatina sobre el cheescake que ya debe estar con cuerpo después de unas horas en la nevera.
-Metemos una última vez a la nevera durante otras 2 horas para que cuaje la cobertura. 
-Pasado este tiempo, sacamos y desmoldamos con cuidado. Si veis que cuesta trabajo desmoldar (se pega a las paredes del molde), meter unos 15 min al cogelador y así facilitará mucho este paso.

Así lucía justo después de desmoldarlo.
Decoración:
-Una vez desmoldado, decorar, si queréis, con unos gajos y una hoja de mandarina en el centro.
-Dejar unos minutos fuera de la nevera antes de degustar ;)

Para quienes no quieren encender el horno después de tanto preparar comidas y cenas para estas fiestas decembrinas, este cheesecake es ideal!



Espero os guste tanto como a nosotros. 
Un beso enorme y gracias por seguir acompañándonos un año más.

Gauri