Así que buscando recetas, encontré varias con aceitunas, pero ninguna me convencía del todo. Además que mirando en muchos sitios me di cuenta que es más frecuente de lo que creía el que hay quienes sólo copian las recetas y las fotos de otros sitios y las publican en sus páginas. Mismas fotos, mismos ingredientes, mismo procedimiento y ningún crédito sobre el autor o dónde encontraron la receta. Entonces no confío en esos sitios, si no me parece que la persona preparó la receta, (además de la falta de originalidad y poca ética) no me animo a hacerla. No hay como quien experimenta al hacer algo para poder realmente hablar sobre ello.
Así que después de un par de horas de búsqueda, decidí recurrir a la receta que había utilizado para hacer los Scones de fresas, haciendo varios cambios para adaptarla a lo que buscaba.
He aquí la receta que ha resultado. Seguro que la repetiré varias veces, volaron en tan sólo unas horas!
Scones con aceitunas, romero y parmesano
(14 scones aprox.)
Ingredientes:
- 300 g de harina
- 16 g de levadura química (tipo Royal)
- 100 g de mantequilla fría cortada en dados
- 200 ml de nata para montar (35% materia grasa)
- 175 g de aceitunas sin hueso cortadas en trocitos (verdes, negras, rellenas, etc)
- 75 g de queso parmesano rallado
- 1 cucharadita de romero
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta (o al gusto)
- 1 pizca de pimentón de la vera (o al gusto)
- 1 diente de ajo
- 1 huevo (para barnizar)
Procedimiento:
- Precalentar el horno a 200ºC (180ºC si es con ventilador) y preparar las bandejas con papel para horno.
- En un bol, mezclar los ingredientes secos: harina, levadura, romero, sal, pimienta y pimentón.
- Añadir la mantequilla en daditos y mezclar (puede ser con la ayuda de robot de cocina) hasta que quede una masa arenosa.
- Incorporar y mezclar suavemente las aceitunas, el ajo, la mayor parte del queso parmesano (reservar unos 15 g para espolvorear al final).
- Añadir la nata y mezclar nuevamente con la ayuda de una espátula o la mano hasta conseguir una masa homogénea.
- Enharinar una tabla o zona de trabajo limpia y transferir la masa.
- Amasar muy poco, sólo lo suficiente hasta poder aplanarla y estirarla un poco con un rodillo hasta formar un rectángulo, con un grosor de 1,7 cm aprox.
- Cortar la masa por la mitad, a lo largo, obteniendo dos rectángulos largos.
- Cortar en zig-zag cada rectángulo, hasta obtener unos 7 triángulos de cada uno.
- Transferir los scones a las bandejas de horno, dejando suficiente espacio entre ellos.
- Barnizarlos con el huevo batido.
- Espolvorear con el queso parmesano restante.
- Hornear durante unos 12-15 minutos hasta que se vean ligeramente dorados.
- Retirar del horno y dejar enfriar unos 5 minutos en bandeja y luego en rejilla.
Quedan súper suavecitos, perfectos de sal, aroma delicioso a romero...los amé!!
Yo usé dos tipos de aceitunas: verdes rellenas de pimiento y aceitunas negras. Un acierto total!!
Os prometo que os fascinarán!!
Yo los repetiré este finde para doble celebración (St. Patrick's hoy y el día del padre del sábado).
Felices días!!!
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